Природное здоровье человека

Целебная сила квашеной капусты

Мы почти уверены, что в преддверии долгой зимы многие наши читатели, предприняв некоторые усилия, приготовили полезнейшее блюдо — квашеную капусту. И очень правильно сделали!

Между прочим, у славян квашеная капуста издавна считалась одним из основных продуктов питания. И это неудивительно, в ней есть кальций и калий, витамины С, В, Р, К, никотиновая кислота и множество микроэлементов, необходимых человеку.

А еще в такой капусте все витамины сохраняются в течение 6-8 месяцев, как в камере хранения.

Прибавим сюда и вкуснейший капустный рассол, который для большинства горожан, страдающих к середине зимы от недостатка витаминов, первейший помощник.

Квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным свойствами. А также способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина.

Вот почему это незатейливое блюдо рекомендуют при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. Больше того, данные некоторых исследований показывают, что в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить рост злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

Ну и конечно, квашеная капуста и рассол помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Народная медицина

В этой неофициальной области медицины квашеной капусте приписывают просто магические исцеляющие свойства. А раз так, то капусту и ее сок (рассол) употребляют при любых недомоганиях, будь то обычная простуда или тяжелейшие заболевания вплоть до эпилепсии и бронхиальной астмы. Чрезвычайно полезной считается капуста для мужчин — ее ежедневное употребление может не только повысить, потенцию, но и сохранить эту функцию до преклонных лет.

Женщинам она пригодится для косметических целей: маска из квашеной капусты освежает кожу, делает ее бархатистой, обесцвечивает пигментные пятна, помогает избавиться от угревой сыпи.

Читать  Плохой позвоночник — причина болезней И все же нельзя не сказать о том, что, как и любой другой процесс брожения, вызванный микроорганизмами, капустное брожение тоже вредно. Кроме того, в рассоле полно нитратов (особенно если солить с кочерыжками и верхними листьями). Ну и конечно, почти у всех капуста вызывает довольно сильный метеоризм, а не только у тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для очищения органов пищеварения следует съедать по 100 г квашеной капусты три раза в день за 30-40 минут до приема пищи.

Хрипы в груди пройдут, если смешать теплую кипяченую воду и капустный рассол в равных пропорциях и принимать по 2-3 стакана вдень.

Больной печени поможет такая смесь: 1/2 стакана капустного рассола и 1/2 стакана сока из свежих помидоров. Пить следует по стакану три раза в день после еды.

При упадке сил в течение месяца пейте два раза в день до еды капустный рассол в теплом виде. Начинайте прием с 1-2 ст. ложек, увеличивая количество до 1/2 стакана.

При геморрое полезно ежедневно выпивать по 1,5-2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Для укрепления зубов и десен капусту полезно не только употреблять в пищу, старательно пережевывая ее, но и прикладывать к деснам на 10-15 минут один-два раза в день в течение недели.

Избавиться от запора помогут разведенные в стакане капустного рассола 2 ч. ложки поваренной соли. Выпить нужно натощак. При необходимости эту процедуру следует повторить на следующий день.

ПРОСТО И ВКУСНО

Салат «Лесная охота»

Нарежьте соломкой 2 средние, головки лука и добавьте их к 500 г квашеной капусты. Промойте 100 г соленых грибов и также нашинкуйте их соломкой. Капусту, грибы и репчатый лук смешайте, добавьте 3 ч. ложки сахара и перец (по вкусу) и выложите в салатник. Сдобрите салат 2 ст. ложками растительного масла.

Читать  Проблемы от перееданияСалат «Дары осени»

Смешайте 500 г квашеной капусты с 1 -2 ст. ложками сахара и 1 ст. ложкой растительного масла. Можно добавить свежие моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, свежую или моченую бруснику. Подавайте салат к запеченной свинине, отварной домашней птице или рыбе.

Постные щи

Отожмите 130 г квашеной капусты и тушитe ее под крышкой минут 10 в 1 ст. ложке растительного масла, влейте 1 /4 стакана воды. Нарежьте соломкой и слегка обжарьте в 1 ст. ложке растительного масла морковку средней величины и небольшую луковицу, добавив 2 ст. ложки томата-пюре и 2 лавровых листика. Все овощи опустите в 2 л кипящей воды и варите 15-20 минут, добавив к ним специи по вкусу. Готовые щи заправьте сметаной, зеленью, чесноком, солью (по вкусу).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Целебная сила квашеной капусты

Мы почти уверены, что в преддверии долгой зимы многие наши читатели, предприняв некоторые усилия, приготовили полезнейшее блюдо — квашеную капусту. И очень правильно сделали!

Между прочим, у славян квашеная капуста издавна считалась одним из основных продуктов питания. И это неудивительно, в ней есть кальций и калий, витамины С, В, Р, К, никотиновая кислота и множество микроэлементов, необходимых человеку. (далее…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>