Природное здоровье человека

Клиника Савельева или жизнь после операции

Наверное, всем известно, что более половины наших сограждан (в первой половине 2010 года — 53%) преждевременно и мучительно уходят из жизни от коварного обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Но мало кто знает, что значительная часть этих драм и трагедий связана с применением антибиотиков, в том числе и во время сложных хирургических операций.

Вот грустная статистика отдаленных результатов операции перитонита.

Из 34 пациентов молодого и среднего возраста (до 45 лет) в течение 10 лет после выписки 22 человека (64,7%) погибли (и лишь один — от повторного инфицированного хирургического заболевания). Но и оставшихся в живых не миновала печальная участь: у восьми была обнаружена ишемическая болезнь сердца, один перенес инфаркт миокарда, еще один — острое нарушение мозгового кровообращения, семь человек страдали тяжелой формой гипертонической болезни.

Что же такое случается с человеком, спасенным хирургами от грозного недуга?

После заживления операционной раны, снятия швов, нормализации температуры, улучшения общего самочувствия он порой уходит в «медицинскую пустоту»: хирургам уже не нужен, терапевтам еще не интересен, а к врачам-инфекционистам обращаться ему и в голову не приходит (да те его и не ждут).

Между тем, покидая стационар, пациент обычно уносит в себе бактериологическую мину замедленного действия. Именно она, до поры невидимая и неощущаемая, запускает в организме новые болезни, казалось бы, никак не связанные с перенесенной операцией.

Спасая больного в операционный период, хирурги вынуждены максимально подавлять мощнейшими препаратами микрофлору — микроорганизмы, обитающие внутри каждого из нас, неизбежно уничтожая при этом не только вредоносные микробы, но и полезные, необходимые для здоровья. После выписки пациента из больницы «дремлющая инфекция» уцелевших патогенных микробов, сумевших приспособиться к воздействию антибиотиков, преодолеть его, вызывает медленно текущее, вялое, внешне незаметное инфицирование организма.

Читать  Зачем нам поджелудочная железа?Оно затрагивает в первую очередь систему кровотока. Именно в кровяном русле, согласно новейшим современным отечественным исследованиям, из этих микробов образуются биопленки, в десятки и сотни раз более устойчивые к воздействию антибиотиков, чем обычные бактерии.

В результате у человека возникают болезни, избавить от которых его уже очень трудно, если вообще возможно.

Причинами массовой гибели бывших хирургических больных становятся, говоря врачебным языком, нарушение холестеринового обмена в печени и связанный с ним дисбактериоз кишечника. Учитывая, что к хирургам ежегодно обращается примерно 7% жителей страны, можно себе представить социальный и экономический масштаб проблемы.

Ныне российская микробиологическая наука, преодолевая полувековое преклонение перед былым всемогуществом антибиотиков, по сути дела, возвращается к учению И.И. Мечникова о пользе естественных пробиотических препаратов — лекарств или добавок к пище, которые содержат в себе живые микроорганизмы. Первым таким снадобьем была знаменитая «мечниковская простокваша».

Эти средства особенно важны для защиты от упомянутых последствий применения мощных антибиотиков (в том числе при экстренных хирургических вмешательствах).

Пальма первенства в этом направлении принадлежит академику B.C. Савельеву (Виктор Сергеевич более 40 лет — главный хирург СССР и РФ) и созданной им школе хирургии заболеваний брюшной полости, требующих экстренной хирургической санации.

Будучи классическим хирургом, Савельев сумел заглянуть в фундаментальные глубины эволюции жизни, выявить микробиологическую сторону хирургического лечения, объяснить природу всплеска сердечно-сосудистых болезней в послеоперационный период.

Хирургическое вмешательство — это всегда внедрение в человеческое тело, травмирование находящихся рядом тканей, костей, органов, а также сильные психологические стрессы. Это общеизвестно. Гораздо меньше внимания до сих пор обращалось на то, что при операции происходит еще и нарушение микрофлоры организма. Ведь все сконцентрировано на радикальном устранении обнаруженной патологии и заживлении ран, нанесенных в процессе операции. Этому хирургов учили, это стало неписаной традицией, с которой трудно не считаться.

Читать  Стоматолога больше не нужно боятьсяB.C. Савельев — автор совершенно новой, рожденной в России стратегии послеоперационной не только хирургической и терапевтической, но и микробиологической реабилитации пациентов. Им и его коллегой-учеником профессором В.А. Петуховым разработаны и клинически апробированы эффективные приемы выведения больных из зоны риска практически неизбежного всплеска сердечно-сосудистых, легочных и мозговых вторичных патологий в период заживления.

В течение 17 лет академик вместе со своими учениками разрабатывал и примерял к конкретным условиям «фирменный» препарат из природных веществ в виде масляно-пектиновой эмульсии. Кроме него в схеме микробиологической реабилитации присутствуют и другие — обязательно естественные, извлеченные из природы, а не синтетические — препараты, содержащие живые бактерии, а также новый препарат антистакс — эффективный натуральный экстракт листьев красного винограда.

Достаточно простые и недорогие меры позволяют сотрудникам клиники Савельева достигать фантастических результатов — восстанавливать после тяжелейших операций нормальное микроциркулярное кровообращение не только в зоне хирургического вмешательства, но и во всем организме, Плюс к этому — уменьшить почти до нормы (90%) клинические симптомы синдрома нарушенного пищеварения, то есть создать реальные условия для профилактики атеросклероза. Артерии становятся благодаря такой технологии более мягкими, эластичными, бляшки при реконструктивно-восстановительных операциях свободно снимаются пинцетом, уменьшается степень стеноза — сужения сосудов.

Энергичные поиски в этом же направлении ведут и создатели новой диагностической аппаратуры. Можно упомянуть о совместной экспериментальной работе специалистов Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко и научно-производственного центра медицинских и промышленных технологий, проводимой на базе этого старейшего медицинского учреждения.

В основу лазерно-флюорес-центной технологии, разрабатываемой ими, легли идеи президента Академии наук СССР 1930-х годов, гениального физика-оптика Сергея Ивановича Вавилова о свете как носителе информации. Плюс — новые данные о способности различных видов микроорганизмов по разному флюоресцировать под лазерным излучением в зависимости от особенностей физиологических процессов, протекающих в организме человека.

Читать  Кислородный концентратор для оздоровленияПрименение лабораторной установки для контроля протекания дисбактериоза кишечника у больных с острой хирургической патологией принесло высокую эффективность лечения препаратами, восстанавливающими иммунитет и снимающими ток-сикацию организма с помощью бифидобактерий и лактобацилл — полезных для человека представителей микрофлоры.

Так входит в жизнь принципиально новый отечественный способ восстановления здоровья после сложных операций.

На заметку:

Все люди, уезжая надолго из дома, беспокоятся о сохранности имущества. В это время очень важно, какая входная дверь стоит у вас в жилище. Цитируя фразу из известного фильма: «Все, что нажито непосильным трудом…», можно твердо сказать, что время сейчас страшное, и забота о нажином целиком и полностью лежит на входной двери. Компания «Гардиган» на сайте предлагает отличного качества, надежные стальные двери, входные двери, железные двери, металлические двери Гардиан, которые станут незаменимым помощником в охране вашего жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>