Какой сыр лучше?

Раньше я постоянно покупала плавленый сыр: в нем меньший процент жирности, значит, ниже и калорийность. Теперь же чаще ем твердый сыр, и вот почему.

• Твердые сыры содержат больше кальция, цинка и фосфора, которые необходимы для костей и зубов. И в них же больше белков и незаменимых аминокислот.

• Плавленый сыр действительно менее калориен, но в нем меньше полезного кальция и больше натрия, который мы и так потребляем в избытке. По этой причине его не советуют есть людям с высоким давлением и другими болезнями сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего, в плавленых сырах больше всего химических добавок.

• Греческий сыр фета и сыр с плесенью содержат ферменты, которые полезны для желудочно-кишечной тракта. Но употреблять их рекомендуют нечасто и в небольших количествах.

• Копченые сыры вызывают раздражение слизистой желудка. Их нельзя есть при гастритах и других болезнях пищеварительной системы.

Комментировать