Природное здоровье человека

Как лечить иммунное бесплодие?

Как лечить иммунное бесплодие?

Путь к заветному материнству и отцовству не всегда занимает всего 9 месяцев. Для многих пар срок ожидания растягивается на долгие-долгие годы. Как быть, если все обследования достоверно подтверждают здоровье обоих супругов, а аист все не летит и не летит?

Тест на взаимность

Примерно 30-40% случаев приходится на женское бесплодие и столько же на мужское. В 20-30% случаев «виноваты» оба партнера. Половая система женщины — большая полоса препятствий. Первый барьер на пути сперматозоида — шеечная (цервикальная) слизь, которая при определенных условиях становится самым лучшим контрацептивом. При недостатке эстрогенов эта слизь становится слишком вязкой и непроходимой, в ней могут содержаться антиспермальные антитела двух типов. Первые, иммобилизины, останавливают сперматозоиды, вторые, агглютинины, вызывают их склеивание. При такой двойной охране, разумеется, ни о каком зачатии речи идти не может. Антитела в слизи могут быть направлены как против спермы мужа, так и против всего мужского рода в целом. Чтобы проверить партнеров на совместимость, на 12-14-й день цикла проводят простой тест. У женщины берется шеечная слизь, у мужчины (после трех дней полового воздержания) — сперма. Две эти жидкости совмещаются между стеклами на один час при комнатной температуре. Затем врач оценивает результат.

В чем причина?

Вариантов может быть четыре. Первый: сперматозоиды проникают в слизь и движутся по направлению к своей цели. Если при таком результате теста беременность все же не наступает, необходимо более тщательно обследовать женщину. Скорее всего, причина кроется в непроходимости труб или в проблемах с овуляцией яйцеклетки. В этом случае назначается гормональная терапия или лапароскопия при бесплодии — https://hirurgia.kiev.ua/patients/faq/131-laparoscopy.html.

Во втором случае сперматозоиды проникают в слизь, но затем останавливаются. Здесь можно заподозрить наличие у женщины антител. Наиболее эффективный и доступный способ преодоления этой проблемы — искусственная инсеминация (впрыскивание спермы непосредственно в матку, минуя шейку). Эту манипуляцию осуществляет гинеколог. Перед ее выполнением важно удостовериться, что в сперме мужчины нет большого количества бактерий и лейкоцитов, указывающих на воспалительные заболевания и половые инфекции. Если в матку ввести непроверенную сперму, у женщины может возникнуть токсический шок, ведь в женском организме шеечная слизь выполняет роль биологического фильтра.

Третий вариант: сперматозоиды выстраиваются перед цервикальной слизью, но не могут проникнуть в нее. В таком случае требуется подробное исследование гормонального фона женщины. Обычно назначают эстрогены и препараты, способствующие разжижению шеечной слизи. Последний вариант — сперматозоиды не могут даже приблизиться к шеечной слизи. Злеть причина кроется уже в мужчине. Тут нужно улучшать фертильность спермы. Для этого назначают гуморальную стимуляцию, препараты, повышающие качество спермы и функцию предстательной железы. Стимуляция сперматогенеза— дело сложное и рискованное, поэтому каждое мероприятие необходимо проводить под строгим контролем врача. Современная медицина и эффективные методики лечения бесплодия помогают забеременеть 80% пар, обратившихся за помощью. Главное — верить в успех и никогда не отчаиваться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>