Природное здоровье человека

Гипертония излечима

Гипертонической болезнью, то есть постоянно повышенным артериальным давлением, страдают миллионы людей во всем мире. Это заболевание поражает молодых и старых без различия пола, страны проживания и социального происхождения и распространяется все быстрее. Неужели современная медицина против гипертонии бессильна? Можно ли остановить болезнь? На вопросы  отвечает врач, создатель методики избавления от гипертонии немедикаментозными средствами Николай Григорьевич МЕСНИК.

Николай Григорьевич, правда ли, что у вас тоже была гипертония?

Да, я сам прошел через эту проблему и хорошо понимаю состояние и душу гипертоника. Я убежден, что гипертония — это болезнь, от которой можно и нужно избавляться, а не просто лечиться и до конца своих дней быть привязанным к лечебному учреждению, Предложенный мною метод не содержит ничего такого, что не было бы известно и раньше. Просто врачи, которым приходится лечить больных гипертонической болезнью, не говоря уже о самих больных, даже не задумываются о «нестандартных», то есть природных, естественных способах излечения. Сегодня у нас много лечебных учреждений, где пациент может пройти необходимое обследование и, получив в награду диагноз гипертоническая болезнь, остаться с ним до конца своих дней. И пить лекарства от давления, с каждым днем теряя веру в выздоровление. Такой подход парализует волю человека и его здравый смысл, ведет к зависимости от лечебного учреждения и тяжелым побочным эффектам от лекарств.

Однако вы же не станете отрицать, что применяемые врачами средства действительно снижают давление?

Конечно, не стану. Поначалу действительно артериальное давление снижается и пациент успокаивается. Доктор дает необходимые рекомендации: исключить из пищи соль, нормализовать сон, избегать стрессов, вредных привычек, бывать на свежем воздухе. Ну, конечно, регулярно измерять себе артериальное давление, посещать врача, а главное — не забывать о времени приема лекарств. Рекомендовать что-то другое врачи просто не решаются: мешает усвоенный еще в мединституте стереотип, что ничего, кроме лекарств, для лечения гипертонии не существует. Они «подсаживают» больных на лекарства, заведомо зная, что выздоровления не произойдет. Болезнь и гипотензивные препараты независимо от паспортного возраста человека превращают его сосуды в сосуды глубокого старика. У него слабеет память, пропадает нормальный сон, появляются проблемы в желудочно-кишечном тракте, иммунной системе и т.д.

А как же народные средства, травы, разве они не помогают?

При эпизодических, разовых подъемах давления — почему бы и нет? Целый ряд растений обладает гипотензивным действием, хотя и гораздо более слабым, чем у таблеток. Кому-то помогают успокоительные, другим — мочегонные или еще какие-то травы. Но когда мы говорим о гипертонической болезни как таковой, то приходится признать, что вылечить ее никакие травки не в силах, даже если пить их месяцами, годами… На практике, попробовав одну траву, другую, третью, больные для усиления эффекта начинают употреблять травки вместе с «безобидными» таблеточками.

Сам я в молодости для снижения артериального давления пил приготовленную мамой протертую черноплодную рябину с сахаром по большой столовой ложке несколько раз в день. Увы, гипертония никуда не делась. Да и любой гипертоник «со стажем» скажет вам, что травяными растворами проблему повышенного артериального давления не решить.

Читать  Как прогнать тревогуЧем же ее можно решить? Таблетками?

Сами врачи открыто говорят, что радикального спасения от артериальной гипертензии нет, но если выполнять все рекомендации и пить лекарства вместе с подходящими травами, то жить вполне можно. И от больных я уже не раз слышал заявление, что артериальная гипертензия — не болезнь, а просто особый образ жизни. Поднялся с постели, измерил давление, принял пресловутое лекарство с приготовленным с вечера травяным раствором и ушел на работу. Снова вечер, приготовление травяного раствора, прием гипотензивных средств, кошмарный сон и наступившее утро. Думаешь только о своей гипертонии и о визите к врачу. Суровая, аскетическая система жизни. Не каждый йог бы такое выдержал. Но скоро от препаратов и трав больной приобретает другие, прежде отсутствовавшие хронические болезни.

Что вы можете сказать о причинах гипертонии? Есть ли там наследственный фактор?

Лично я считаю, что ребенок получает по наследству от родителей не гипертонию и не предрасположенность к ней, а только информационную память о ней. Находясь среди больных, он постоянно слышит разговоры о болезни, наблюдает странные диеты, осложнения, лечение и т.д. и подсознательно впитывает в себя код самого заболевания. Чуть только условия жизни стали неблагоприятными, эта информационная память заявляет о себе в полную силу: артериальное давление подскакивает и плохо поддается лечению. Человека ставят на учет, и он пополняет собой армию гипертоников.

Если же изолировать ребенка от больных родителей и передать в руки здоровых людей, то в их доме он будет есть здоровую пищу, иногда испытывать голод, а главное — работать физически, и из него вырастет взрослый человек без всякой гипертонии.

Поэтому, родители, оберегайте детей от разговоров о своих хворях! Если в доме нет физического труда, отдайте ребенка в спортивную секцию. А если сами займетесь какой-нибудь системой психофизического развития, то не только своим примером убережете чадо от заболевания, но и артериальное давление у вас снизится.

Давайте перейдем к вашей системе. Вы предлагаете лечебную физкультуру?

Я не против ЛФК. Эта универсальная гимнастика может применяться при лечении практически всех органов и систем организма, в том числе и для коррекции артериального давления.

Движения, используемые в ЛФК, очень медленные, плавные, а дыхание тоже медленное, расслабляющее, с подтягиванием живота на выдохе — его называют «теплым». Оно способствует снижению и даже нормализации артериального давления. Но советую тем, кто практикует ЛФК: кдвижениюитепломудыханию добавьте умственное представление. На вдохе старайтесь «увидеть», как поток живительной энергии входит в ваше тело. Во время удлиненного выдоха представляйте себе, что ваши сосуды расширяются и использованная энергия выходит наружу, унося с собой болезнь. При этом мысленно проговаривайте: «Артериальное давление снижается, снижается, снижается». Так вы вызываете в своем сознании образ улучшения здоровья. Это будет самая настоящая визуализация, которая значительно повысит эффект гимнастики.

Читать  Вопросы будущих мамОднако снизить артериальное давление можно и лекарствами…

Лекарства должны назначаться только в экстренных случаях. А в остальных, в особенности если речь идет о людях молодого возраста, надо прибегнуть к помощи психофизических методов. Это прежде всего грамотная система физических нагрузок. Подойдет и моя психофизическая методика. Она не сложна, и практически каждый человек в состоянии осилить ее. Но результат будет, только если занятия проводятся регулярно и с должным терпением.

В чем суть вашей методики?

Ей посвящена целая книга. Если быть кратким, то гипертоническая болезнь первой степени не должна вообще иметь отношения к лекарствам. Лечение надо строить на психофизических принципах. И не важно, что возьмет за основу лечения врач: медленный бег или же какой-то комплекс гимнастических упражнений в сочетании с медитацией — это решается индивидуально. Куда важнее, что людям не навязывают мысль о неизбежности лекарств, не взращивают в их сознании семена болезни. Они будут продолжать считать себя здоровыми людьми, у которых имеющиеся незначительные нарушения очень скоро пройдут.

При второй степени заболевания лечение тоже должно быть нацелено на психофизическое совершенствование. А лекарства придется медленно отменять по мере стабилизации артериального давления.

Ну а если у больного уже третья степень, тяжелая гипертония?

При третьей степени гипертонии без лекарств не обойтись. Не отчаивайтесь: если практиковать психофизическую методику, состояние здоровья обязательно стабилизируется. Но беда в том, что у людей с третьей степенью заболевания обычно утрачена сила духа, а без нее ни от какой болезни не избавиться. Поэтому никаких сомнений в излечении! Выберите для себя одну из методик самосовершенствования — и вперед. Но не ждите мгновенного результата, не опускайте руки от первых неудач. Где-то спустя месяц вы ощутите значительное улучшение состояния. И, конечно, при любой методике очень важен самоконтроль пульса, артериального давления и общего самочувствия, чтобы дозировать нагрузки и избегать перетренировок.

Читать  Лечебные сапропели озера СудобльЧто вы понимаете под психофизической методикой?

На первое место в коррекции артериального давления я поставил бы адекватню физическую нагрузку, имеющую циклический характер. Тоесть аэробные упражнения: ходьбу, бег, велосипед, плавание и т.д. На второе — релаксацию, и на третье — биоэнергетические упражнения.

Сам я уже четверть века бегаю, но пациентам рекомендую ходьбу. Она

как ничто другое сближает нас с природой, снижает артериальное давление, тренирует организм в целом. При этом скорость ходьбы должна быть для вас достаточно высокой, чтобы включились в работу капилляры. А контролировать нагрузку я предлагаю носом: это прекрасный индикатор и ограничитель скорости движения. Вдох делаем исключительно носом, и если во время движения появляется желание раскрыть рот- скорость надо уменьшать.

Тренировки проводите не ежедневно, а через день, чтобы было больше времени для восстановления организма. Нагрузки должны быть волнообразными, с ускорением и замедлением, а не в одном и том же режиме.

Для чего нужна релаксация?

Не умея снять психоэмоциональное возбуждение или нервный стресс, качественно расслабиться после тяжелой физической работы, вы никакого эффекта коррекции артериального давления не добьетесь. Методов релаксации существует множество, выбирайте по вкусу. Научитесь расслабляться в положении лежа, сидя, во время обычной ходьбы. К релаксации полезно добавить дыхательно-энергетические упражнения, визуализацию, медитацию, аутотренинг но это тема отдельного разговора.

Требуется ли гипертоникам особая диета?

При начальных стадиях болезни специальной диеты не требуется, достаточно ограничить прием соли. Но при второй-третьей стадии заболевания рекомендую также приобщаться к молочно-растительной пище, ограничивая мясо. Хорошо устраивать раз в неделю однодневное голодание на кипяченой воде, избегая назавтра тяжелой пищи.

Что бы вы хотели еще посоветовать читателям, страдающим гипертонией?

Не бойтесь бессонницы, но и не жалейте время на сон. При возможности подремлите днем. Утром выходите на свежий воздух, не залеживаясь в постели. Дома можно делать самомассаж головы, гимнастику, медитировать, но на природу надо выходить каждый день, при любой погоде, как бы вам ни было тяжело. Не зря говорят, что гипертоническая болезнь — это конфликт между человеком и природой.

Ходите долго, до легкой физической усталости, и вы очень скоро поймете, что находитесь на верном пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>