Природное здоровье человека

Генно-модифицнрованные продукты (ГМО)

При словах «генно-модифицнрованные продукты» современный человек только что не перекрестится. Шумиха, поднятая вокруг этих продуктов, со временем не только не утихла, но даже усилилась. Большинство из нас, увидев на этикетке надпись о содержании ГМО, поставит продукт обратно на полку. Это слово стало синоним чего-то заведомо вредного для здоровья. Даже процесс выращивания таких продуктов вызывает у нас ужас, соединяясь с мыслями об опытах Франкенштейна. Но так ли все мрачно и почему, несмотря на массовое отторжение, ГМО все же поставляется на рынки и в магазины?..

Википедия дает такое определение: «Генно-модифицированный организм — это живой организм, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии. Такие изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях».

Грубо говоря, в гены растений, животных и рыб встраиваются чужеродные гены, которые позволяют:

— получать больший урожай

— добиваться быстрого роста

— иметь большую выносливость к погодным условиям,

—  не обрабатывать урожай дополнительно химикатами (например, пестицидами)

— получать лучшие вкусовые и питательные качества.

Наглядно это можно представить так: берем помидор, «вклеиваем» в него ген от полярного медведя, отвечающий за переносимость холода — але оп, и вот перед нами чудесный помидор, который плодоносит даже при минус 30 по Цельсию. А еще можно создать розу, пахнущую клубникой, и клубнику цвета нежной зелени.

На наши прилавки поставляются продукты с использованием ГМО — это соя, картофель, рис, кукуруза, сахарная свекла, пшеница, рапс, овощи.

Наглядными примерами трансгенных мутаций являются рыбки Glofish и синие розы (сорт Applause).

Учитывая сказанное, легко сделать вывод: ученые, видно, решили позаботиться о том, чтобы увеличивающееся в численности человечество не умерло с голоду. Действительно, первоначально ГМО делали для некоторых нищих народов Африки, смешнее же всего то, что они эти продукты есть отказались.

Возможно, для вас это будет открытием, но сегодня генно-модифицированные ингредиенты добавляют даже в детское питание. И в этом плане бесполезно смотреть на упаковку, просто потому что производители знают: слово «ГМО» на этикетке отпугнет покупателей, и продажи резко пойдут вниз. А, соответственно, снизится прибыль, потому проще заплатить штраф, чем указать ингредиент. В этом смысле важно знать три главных аспекта выбора продуктов:

Читать  Тибетская медицина1 Не гоняйтесь  за дешевизной

ГМО специально созданы, чтобы производитель мог значительно сэкономить на сырье. Это, в свою очередь, обуславливает более низкую стоимость продукта. Потому старайтесь держаться подальше от ресторанов быстрого питания и дешевых продуктов. Йогурт по копеечной цене, да еще хранящийся вне холодильника, — серьезный повод задуматься.

2 Исключите продукты, в составе которых есть:

— гидролизированный растительный

белок

— модифицированный крахмал

— кукурузная мука и крахмал

— лецитин Е 322

— добавки для улучшения муки, для улучшения вкуса, S все производные сои (мука, тофу, масло).

3 Ориентация на  определенную маркировку

Сейчас на продуктах или на ценниках можно увидеть надпись «не содержит ГМО». Для россиян есть еще такая подсказка — знак «Биологически безопасно», нанесенный на продукт. Он удостоверяет то, что данный продукт проверен Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности. Но при этом стоит помнить то, что такая сертификация является добровольной, то есть отсутствие этого знака не обязательно значит, что продукт вреден — может, он просто не прошел сертификацию.

Правда, ушлые продавцы умудряются для лучшей продажи товара, особенно залеживающегося, лепить самостоятельно надпись об отсутствии ГМО.

Так ли страшны генно-модифицированные продукты?

Но, оказывается, у генно-модифицированных продуктов есть сторонники. Их точка зрения тоже весьма аргументирована.

Каждый день мы употребляем с пищей огромное количество геное: они есть в мясе, овощах, фруктах, грибах и т.д. Но ведь оттого, что мы постоянно кушаем свинину, свиной лыч у нас не вырастает. Также мы не начинаем мычать и у нас не появляются рога и копыта после того, как попьем молока.

Наши клетки не открыты для чужих генов, те не способны даже проникнуть внутрь, не то чтобы усвоиться. Ежесекундно клетки нашего организма атакуются вирусами и бактериями куда более совершенными по своему строению. Но примять именно в это» теле — остальное приложится- ни один из них не способен вскрыть генокод клетки, иначе на улицах вы каждый день встречали бы мутантов. Это основной аргумент сторонников генной инженерии.

Кроме того, они приводят и такие примеры. Растения (рапс, соя, пшеница), традиционно выращиваемые при помощи внедрения генов устойчивости к холодам, пестицидам и т.д., обрабатываются химикатами для уничтожения сорняков только один раз и тогда, когда зерен еще нет. В то время как стандартно выращенные обрабатываются несколько раз. Но ведь у ГМО выработан специальный антиген против этих химикатов.

А насчет исследований сторонники генной инженерии шутят: любое живое существо, кушая только один продукт (хоть сою, хоть черную икру), долго на этом не протянет. Так что эксперименты не имеют смысла.

Ну а вся шумиха вокруг ГМО стандартно считается чем-то вроде борьбы конкурирующих производителей. И в этой борьбе наивного и доверчивого пользователя просто ловко обводят вокруг пальца, ведя информационную войну против ставшего слишком влиятельным концерна по воспроизведению подобных организмов.

И даже более того, некоторые ученые в голос утверждают, что генно-модифицированные организмы ввиду всех вышеперечисленных причин более полезны, чем обычные (к примеру, пшеница, выращенная на нитратах и пестицидах, не может быть полезнее защищенной от этих веществ обычной пшеницы).

Читать  Применение ультразвука, оптики, лазера в медицинеПреимущества ГМО (со слов сторонников):

Генная инженерия используется даже в науке и медицине (на основе ГМО создаются лекарства против сахарного диабета, ВИЧ, СПИДа и т.д., с их помощью ведутся исследования по проблемам старения). Существует особая отрасль — генотерапия, один из главных методов лечения некоторых заболеваний. Обогащение рациона новыми продуктами. Более низкая стоимость продукции.

Мнений много, причем вплоть до полярных. Нет единогласия, например, по поводу аллергенности подобных продуктов. Ведь серьезных масштабных исследований воздействия ГМО на организм не проводилось. Поэтому вредными их никто называть не вправе. Изредка только мелькает выражение «потенциально опасные», то есть ущерб здоровью возможен, но не обязателен.

Что же мы можем сказать нашим читателям? Давайте посмотрим на эту проблему глобально: у нас плохая экология, многие продукты загрязнены нитратами, кое-что из них выращено на гормонах роста, возьмите в расчет вредные привычки, даже погода в последнее время слишком капризна для наших слабых организмов… И если соединить все это, то начинаешь понимать, что в действительности ГМО — это капля в море отравляющих нас факторов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Генно-модифицнрованные продукты (ГМО)

При словах «генно-модифицнрованные продукты» современный человек только что не перекрестится. Шумиха, поднятая вокруг этих продуктов, со временем не только не утихла, но даже усилилась. Большинство из нас, увидев на этикетке надпись о содержании ГМО, поставит продукт обратно на полку. Это слово стало синоним чего-то заведомо вредного для здоровья. Даже процесс выращивания таких продуктов вызывает у нас ужас, соединяясь с мыслями об опытах Франкенштейна. Но так ли все мрачно и почему, несмотря на массовое отторжение, ГМО все же поставляется на рынки и в магазины?.. (далее…)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>